م
ل الفواكه لشطف الشعر – مُتعدد المزايا:
المكونات :
1 ثمرة برتقال.
1 ثمرة تفاح.
شريحة من الشمّام أو القاوون.
15 ، 1 لتر ماء.
15 ، 1 لتر خل تفاح (أو خل أبيض).
التحضير والأستعمال :
يُقشّر ويُقطع البرتقال والتفاح والشمام ، ثم تغلى الفواكه والقشور في الماء لمدة 10 دقائق ، ثم يغطى الإناء ، ويترك الخليط لمدة ساعتين حتى يزداد تركيزه، ثم يُصفى ويضاف إليه خل التفاح، ثم يعبأ في زجاجات، ويستعمل بعد مرور 24 ساعة.
يستخدم هذا الم
ل في عمل شطف للشعر، على أن يُجري الشطف الاُخير بكمية بسيطة من الم
ل تعادل حوالي 285 مل وتخفف بالماء في إناء الشطف.
وم
ل الفواكه لشطف الشعر يحمل في الحقيقة فوائد عديدة للشعر.. فهو يحافظ على التوازن الحامضي الاُصلي للشعر.. حيث أنه من المعروف أن تكرار غسل الشعر بالشامبو يخلّ بهذا التوازن لاُن مادة الشامبو تزيل عن الشعر الحامض الطبيعي الذي يحافظ على سلامته.
كما أن استعمال هذا الم
ل يخلّص الشعر
اً من آية آثار للصابون.. ومن المعروف أن بقاء الصابون على الشعر لمدة طويلة يضر بسلامته.. علاوة على ذلك فإن هذا الم
ل يكسب الشعر منظراً جذاباً لامعاً، ويقاوم ترسيب الدهون الزائدة به.
م
ل النعناع لشطف الشعر ـ متعدد المزايا :
المكونات :
4 ملاعـق كبيرة من النعناع المجفف.
15 ، 1 لتر ماء.
15 ، 1 لتر خل تفاح (أو خل أبيض).
التحضير والأستعمال :
يغلي النعناع في الماء لمدة 10 دقائق ، مع تغطية الإناء ، ثم يرفع من على النار ، ويترك لمدة ساعة.. ثم يُصفى ، ويضاف خل التفاح إلى المنقوع، ثم يعبأ في زجاجات، ويستعمل بعد مرور 48 ساعة. وبعد شطف الشعر بالم
ل ، يشطف مرة اُخرى شطفاً نهائياً بكمية تعادل 285 مل تُزوّد بالماء في إناء الشطف.
يعمل هذا الم
ل على المحافظة على الحامض الطبيعي للشعر، علاوة على أن استعماله بصفة منتظمة يقاوم الإصابة بقشر الرأس، ذلك بالإضافة إلى أنه يكسب الشعر رائحة ذكية ولمعاناً محبباً.
م
ل الليمون لشطف الشعر ـ للشعر الغامق الدهني :
المكونات :
قشور 4 ليمونات مقطعة لأجزاء صغيرة.
15 ، 1 لتر ماء.
عصير 4 ليمونات.
التحضير والأستعمال :
يوضع القشر في الماء، ويغطى الإناء، ويغلى لمدة 10 دقائق ، ثم يزاح الإناء عن النار، ويترك لمدة ساعتين .. ثم يصفى الم
ل ويضاف له عصير الليمون، ثم يعبأ في زجاجات، ويكون جاهزاً للاستعمال بعد مرور 48 ساعة. بعد شطف الشعر بهذا الم
ل، يشطف ثانية بكمية تعادل 285 مل مخففة بالماء.
يقدم هذا الم
ل فوائد عديدة للشعر، فهو يحافظ على التوازن الحامضي، ويكسب الشعر لمعاناً محبباً، كما أن قشر الليمون يكسب فروة الرأس زيوتاً مغذية.
وهذا الم
ل يناسب الشعر الدهني.. وممن يعانون من مشكلة قشر الشعر.. ولذلك فإنه في حالة الشعر العادي يستخدم الم
ل مخففاً على النحو السابق.
م
ل الحصالبان والمريمية ـ لشطف الشعر الغامق :
المكونات :
2 ملعقة كبيره من الحصالبان المجفف.
2 ملعقة كبيرة من المريمية المجففة.
15 ، 1 لتر ماء مغلى.
140 مل خل التفاح.
التحضير والاستعمال :
تُغلى الأعشاب في الماء لمدة 10 دقائق، ثم يرفع الإناء من على النار ويترك لمدة ساعتين حتى تنقع الأعشاب جيداً.. ثم يصفى المنقوع ويضاف إليه خل التفاح، ويعبأ في زجاجات ويمكن استعماله في الحال.
يستخدم هذا الم
ل في شطف الشعر عدة مرات، دون إضافة ماء ، بحيث تمتصه فروة الرأس ، ثم يجفف الشعر بمنشفة جافة.
يعتبر هذا الم
ل من أفضل محاليل شطف الشعر لاُنه غني بفوائد الحصالبان والمريمية المُكملة لبعضها .. فالحصالبان يقاوم قشر الشعر ويضفى بريقاً على الشعر.. بينما تعمل المريمية على تقوية الصبغات الموجودة بالشعر الغامق.. وكلاهما يعمل على إكساب الشعر رائحة عطرية محببة.
م
ل اللافندر والبصل لشطف الشعر :
المكونات :
بصلة واحدة متوسطة الحجم (يفضل البصل الأسباني).
15 ، 1 لتر ماء.
2 ملء قبضة يد من رءوس نبات اللافندر.
15 ، 1 لتر خل التفاح.
التحضير والأستعمال :
يُخرّط البصل ، ويُغلى في الماء لمدة 15 دقيقة ، ثم يصفى الماء، ويضاف إليه اللافندر ثم يغطى الإناء، ويترك لينقع به اللافندر لمدة ساعتين، ثم يصفى المنقوع، ويضاف إليه خل التفاح، ثم يعبأ الم
ل في زجاجات، ويكون جاهزاً للأستعمال بعد مضي 24 ساعة.
ويراعى عند الشطف النهائي للشعر تخفيف كمية تعادل حوالي 285 مل من الم
ل بالماء في إناء الشطف.
ولهذا الم
ل مزايا عديدة تضمن جمال الشعر ونظافته.. وعلاوة على ذلك فإن البصل يعمل على تطهير فروة الرأس والقضاء على ما بها من جراثيم وطفيليات دقيقة. ولا حظي أن رائحة البصل المميزة لا تنبعث من الشعر عند استعمال هذا الم
ل لأن رائحة اللافندر خاصة كفيلة بالقضاء عليها.
م
ل الشّمر لشطف وتعطير الشعر :
المكونات :
2 ملء حفنة يد من الشمر.
15 ، 1 لتر خل أبيض.
التحضير والأستعمال :
يوضع الشمر والخل في زجاجة لها غطاء محكم .. ثم ترجّ الزجاجة بعد غلقها جيداً بمعدل عدة مرات في اليوم لمدة أسبوع كامل.
ويستخدم الم
ل بعد انقضاء الاُسبوع في شطف الشعر مع مراعاة أن يتم الشطف النهائي بكمية تعادل 285 مل تخفف بالماء.
يمتاز هذا الم
ل بمفعول منظف قوي للشعر، علاوة على أنه يكسب الشعر رائحة محببة تشبه رائحة الينسون.
عصير الليمون لشطف الشعر الدهني :
المكونات :
2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون الطازج.
43 لتر ماء بارد.
التحضير والأستعمال :
يُمزج عصير الليمون بالماء، ويستخدم في شطف الشعر بعد غسله بالشامبو.
يعمل هذا الم
ل على مقاومة الدهنية الزائدة للشعر، كما يعمل على تثبيته، والحفاظ على شكل الفورمة.
م
ل الخل ـ مضاد لقشر الشعر :
المكونات :
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من خل التفاح (أو خل أبيض).
43 لتر ماء بارد.
التحضير والأستعمال :
يُمزج الخل بالماء ، ويستخدم الم
ل في شطف الشعر.
منقوع النعناع أو المقدونس للعناية بالشعر :
المكونات :
4 ملاعق كبيرة من أوراق النعناع (أو المقدونس).
1 لتر ماء مغلي.
التحضير والأستعمال :
تُوضع أوراق النبات لتنقع في الماء المغلي لمدة 15 دقيقة.. ثم يغطى الإناء، ويترك لمدة ثلاث ساعات اُخرى لزيادة تركيز المنقوع ، وبعدها يُصفى ، ويستخدم في شطف الشعر.
يعمل هذا المستحضر على إكساب الشعر البريق والحيوية.
الكرفس والليمون لشطف الشعر :
المكونات :
4 ملاعق كبيرة من أوراق الكرفس.
عصير ليمونة واحدة.
1 لتر ماء مغلي.
التحضير والأستعمال :
يحضر منقوع من الكرفس بالطريقة السابقة.. ثم يضاف إليه عصير الليمون، ويستخدم في شطف الشعر. يضفى هذا المستحضر على الشعر بريقاً جذاباً ، وهو يناسب حالة الشعر الدهني.
لوسيونات ومقوّيات الشعر :
السائل المقوي للشعر (tonic): هو عبارة عن تركيبة خاصة تستعمل عادة بصفة يومية لتقوية ونمو الشعر وزيادة سُمكه وكثافته ، بالإضافة إلى أن بعض المقويات لها مفعول مطهر ومنظف لفروة الرأس ومقاوم لقشرالشعر والدهون الزائدة.
وهذه المقويات أو اللوسيونات (الغسُول) ، كما تسمى أحياناً، يجب أن تستخدم بصفة منتظمة للحصول على نتائج طيبة.. كما يجب مراعاة عدم الأكتفاء بفردها على الشعر ، وإنما يجب أن تستخدم مع التدليك الجيد لوقت مناسب.
مقو للشعر بالفلفل الحار ـ لمنع سقوط الشعر:
المكونات :
4 شرائح صغيرة من الفلفل الحار.
570 مل ماء كولونيا.
التحضير والاستعمال:
تُنقع شرائح الفلفل بماء الكولونيا لمدة 7 أيام ، ثم تُصفى، ويعبأ المنقوع في زجاجات.
يدخل الفلفل الحار في العديد من مستحضرات العناية بالشعر حيث أنه يتميز بمفعول منشّط لبصيلات الشعر وبذلك يقاوم سقوطه ويساعد على نموه وزيادة كثافته.
لوسيون السفرجل المقوي للعشر:
المكونات :
2 ملء حفنة يد من قشر السفرجل المقطّع لأجزاء صغيرة.
570 مل ماء.
التحضير والأستعمال :
يوضع القشر في الماء، ويغطى الإناء، ويوضع على نار هادئة لمدة 15 دقيقة مع تجنب حدوث غليان.
يرفع الإناء من على النار، ويترك لمدة 8 ساعات لينقع القشر، ثم يصفى المنقوع، ويعبأ في زجاجات ويمكن استخدامه مباشرة في تدليك الشعر